Food inc.

editado enero 2013 en Cine
El primer segmento del filme examina la producción industrial de carne, a la cual llama inhumana y económica y ambientalmente insostenible.[1][2] El segundo segmento se centra en la producción industrial de grano y verduras, a la cual también califica de económica y ambientalmente insostenible.[1][2] El tercer y último segmento trata sobre el poder económico y legal de las grandes compañías de producción de alimentos (que, según los autores, se basa en ofrecer comida barata pero contaminada con químicos a base de petróleo, sobre todo pesticidas y fertilizantes) y la promoción de hábitos de consumo de comida insalubre hacia el público estadounidense.[1][2]



Comentarios

  • gracias Manou por traerlo
    >:D<
  • Este reportaje lo vimos (los primeros veinte minutos) aquí en la casa de la cultura, y aviso que puede tener trozos muy impactantes, para los chicos es un poco fuerte. Gracias, manou!
  • Uy, si. Aquí ellos no lo han visto.
  • editado enero 2013
    ¿Vuestros hijos os preguntan estas cosas de la industria alimentaria?
    ¿como lo ven? ¿tiene su efecto en el tipo de comida que prefieren luego?

    creo que ya lo pusimos por allí, pero me apetecía recordar eso de los Yes Men que viene a cuento de la producción de carne (que nadie se lo tome en serio ;)  ):



    y esta semana hemos visto la noticia de los experimentos para producir carne a partir de las celulas madre en laboratorio, producción del músculo sin animal. Vamos ¡lo que nos faltaba! será más ético -dicen- comer carne a partir de ahora.
    :O
  • editado febrero 2013
    Que dices :-O
    Vamos que de natural y ecologica esa noticia tiene poco!!! O me he perdido algo..?
  • Aquí esta temporada, no paramos de encontrar noticias como esta!
    :-SS

    http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/31/economia/1359646161.html

    El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), perteneciente a
    la Guardia Civil, investiga la posible elaboración de piensos para
    alimentar mascotas y ganado con restos de animales abandonados o enfermos.

    El laboratorio de la patronal conservera Anfaco-Cecopesca, en Vigo,
    ha recibido varias muestras de piensos remitidas por las autoridades
    sanitarias de diferentes comunidades autónomas. El Seprona sospecha del
    posible uso de restos de perros y ovejas en varias plantas clandestinas
    de Galicia y una empresa de transformación de productos cárnicos de
    Salamanca.

    Los primeros resultados podrían conocerse en una semana, en función
    del flujo de peticiones que sigan llegando, pues a las autoridades
    sanitarias podrían sumarse las propias empresas que han adquirido estos
    piensos.

    El laboratorio de Anfaco, el único de España acreditado por la
    Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la identificación de
    especies mediante secuenciación de ADN y análisis filogenético, también
    ha experimentado en los últimos días un aumento de la demanda de controles de calidad de la carne de hamburguesas.

    En este caso, las peticiones vienen de laboratorios de sanidad y de
    las propias empresas cárnicas, y por el momento, los resultados
    obtenidos son "correctos", aunque hay otros "en curso", explica Montse
    Espiñeira.

    Riesgos para la salud

    Sobre la posible utilización de restos de animales abandonados,
    enfermos o procedentes de zoológicos para la elaboración de piensos,
    Montse Espiñeira, responsable de la unidad especializada de biología
    molecular de Anfaco, previene del riesgo que supondría "para toda la cadena alimentaria", equiparable, de confirmarse, a la crisis de las 'vacas locas'.

    Incide en que en la elaboración de harinas y piensos se usan
    habitualmente restos de animales de diferentes especies a las que se va a
    alimentar con estos productos, pero en su opinión queda "fuera de toda lógica" que se utilicen "cadáveres de perro" para alimentar al ganado que, "al final, consumimos los humanos".

    La investigación del Seprona sobre la elaboración de piensos, que
    sigue abierta, está dirigida por el Juzgado 1 de Ponteareas (Pontevedra)
    a raíz de varias denuncias, entre ellas, la de un refugio de animales
    de Cambados contra varias empresas transportistas que figuran en la
    relación de imputados.

    La responsable de la protectora de Cambados, Olga Costa, ha explicado
    el peligro que esta práctica supone para la seguridad alimentaria, ya
    que apunta a indicios de que los piensos se habrían distribuido a varias decenas de empresas de alimentación de mascotas y de ganadería, algunas incluso de fuera de España.

    Costa asegura haber recibido "llamadas amenazantes" de una de las
    empresas donde se incineran estos animales y que han sido objeto de
    investigación por parte del Seprona.

    En mayo de 2012, este grupo de la Guardia Civil halló dos naves
    utilizadas como almacén clandestino de animales muertos en el
    ayuntamiento pontevedrés de As Neves, en una de las cuales encontraron
    15 toneladas de cadáveres de animales.

    Con anterioridad, había detectado otras instalaciones similares en la comarca del Val Miñor y en Salceda.

  • Muy bueno Ainhoa!!

    Gracias por subirlo

     

  • ¡Qué brutal, Marta!

    Y qué hipócrita, ¿no? ¿O sea que es normal que en el pienso para las vacas haya restos de vacas muertas, pero no debe haberlos de perros porque los occidentales no los comemos? :O
    Incide en que en la elaboración de harinas y piensos se usan
    habitualmente restos de animales de diferentes especies a las que se va a
    alimentar con estos productos, pero en su opinión queda "fuera de toda lógica" que se utilicen "cadáveres de perro" para alimentar al ganado que, "al final, consumimos los humanos".
    Tremendo, ¿no? Y en el pienso para animales domésticos (que ya incluye subproductos industriales y de todo) están permitidos los restos de animales que transmiten las vacas locas (porque como a los perros no nos los comemos, no nos contagian la enfermedad...).

    ¡Y luego nos extraña que ellos no se quieran comer eso!  :((
  • aquí hemos reducido el consumo de carne muchísimo, y mi idea es que la poca que se coma sea ecológica (veremos como va de presupuesto, jeje). Lidia después de ver el video, dice que quiere ser vegetariana, pero eso hay que mirarlo un poco:



  • Yo deje de comer carne con 6 o 7 años, cuando descubri que los animales con los que yo jugaba se hacían grandes e iban a la cazuela. Y hasta hoy.
  • http://www.youtube.com/watch?v=UqzF4K4eFeQ

    Si alguien encuentra el debate entero que avise.... 
    ;)
  • Gracias Adriana.

    Yo lo tengo claro desde muy pequeña.

     

    :x
  • Hola!! gracias por los videos, este que envío tampoco es para los niños, tiene escenas muy fuertes. https://www.youtube.com/watch?v=ZzvK5uLu7F0

     

  • Gracias, Mayka! cuánto tiempo sin leerteee! qué bueno que andes por aquí!  >:D<
  • ¡Hola Marta! pues llevo un par de meses desconectada, pero normalmente os leo porque me gusta leeros...Todavía Alex se acuerda de Eli.

    Un beso.

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